SOS – любимым мужчинам

SOS – любимым мужчинам

Почему мы часто не можем добиться от близких помощи и поддержки, в которых так нуждаемся?
Дело вовсе не в том, что человек человеку враг, волк и саблезубый тигр. Хотя именно такие мысли лезут в голову, когда сталкиваешься со злостным непониманием любимых людей. Как это ни обидно звучит, черствость со стороны близких очень часто провоцируем… мы сами. Причем одних граждан окружающие «не понимают» гораздо чаще, чем других. И виноваты в этом не их несчастливая звезда и не стечение обстоятельств, а элементарное неумение просить о помощи и поддержке – подавать сигналы SOS.
Кто-то возразит, что родители, друзья, мужья и дети на то и существуют, чтобы в трудную минуту жалеть нас и гладить по головке без всяких просьб и дополнительных ухищрений. Мол, не хватало еще с ними заниматься тонкой дипломатией, как будто для этого нам мало начальников, коллег и продавцов в магазинах. На самом деле наши близкие обычно честно и от души выполняют свой долг: разделяют с нами наши беды. Но только когда речь идет о настоящих несчастьях, а не о неприятностях или временных трудностях. Например, твой любимый наверняка проявит искреннее сочувствие, если ты потеряешь работу из-за чужих козней или интриг. Но он просто не в состоянии зарыдать, узнав, что тебе не повысили зарплату в обещанный срок.
Ты, скорее всего, ведешь себя точно так же. Готова заплакать от жалости, узнав, что подругу бросил самый дорогой для нее человек, с которым она прожила вместе не один год. Но слушаешь вполуха и мысленно отпускаешь иронические замечания, если та же подруга в очередной раз рассказывает тебе об «измене» некоего молодого человека, которую тот совершил на пятой минуте их знакомства. Видимо, нами движет инстинкт самосохранения: наши сердца не разбиваются без веских на то причин.
Но это вовсе не значит, что мы имеем право на помощь и поддержку только считанные разы в жизни, когда переживаем большое горе. Правда заключается в том, что считанные разы в жизни мы имеем право не просить об этой помощи – нам ее окажут и так, причем сделают это самым лучшим образом. Что же касается мелких неприятностей и катастроф средней тяжести вроде потерянных кошельков, ссор с начальством, неудачных покупок, зловредности коллег и просто плохого настроения, то тут за помощь и отзывчивость близких приходится бороться. А на кого же нам положиться как не на сильное плечо своих благоверных?
Моя подруга Светлана рассказывает: «Я уже давно пришла к выводу, что моя кошка понимает меня гораздо лучше, чем муж. Кроме того, она более отзывчива и деликатна. И это вовсе не шутки. Когда мне плохо, кошка это чувствует. Она жалобно мяукает, будто больно ей самой, ложится рядом со мной и нежно трогает лапой. В то же самое время муж старательно делает вид, что ничего не происходит. Если у него есть настроение поболтать о чем-то своем, он болтает, если нет – со спокойной совестью удаляется в соседнюю комнату. Ну а в моих слезах он, по-моему, видит всего лишь обычные женские капризы или истерики. Он предпочитает не спрашивать, что у меня стряслось. Но порой я сама рассказываю о своих неприятностях. Например, о ссорах с сестрой, которые, кстати, обычно разворачиваются вокруг квартиры, в которой мы живем сейчас с мужем и которую мне отдали родители. В такие моменты любимый оживляется. Он заваливает меня своими советами, поучениями и наставлениями. И ждет, что после них я моментально просияю и брошусь к нему на шею. Как будто я так глупа, что сама не понимаю, как разговаривать с сестрой и отвечать на ее необоснованные притязания. Мне нужны от него отнюдь не советы. Неужели он не способен на простое и искреннее сочувствие, на жалость и нежность вместо пустых монологов?»

SOS – любимым мужчинам

Светлана допускает как минимум две распространенные ошибки.
• Первая: она почти всегда ждет, когда муж сам догадается о ее переживаниях и душевном состоянии. Практика же говорит о том, что в большинстве случаев такие ожидания заканчиваются ничем. Виной тому не черствость отдельного мужчины, а особенности психологии всей сильной половины человечества. Исследования одного американского медицинского колледжа показали, что женщины воспринимают чужие чувства с эмпатией, тогда как мужчины – с симпатией. В переводе с научного языка это означает, что мы способны быстро улавливать чувства других людей, правильно их расшифровывать и наилучшим образом на них реагировать. Иное дело мужчины. Им приходится объяснять, что с нами происходит, до мельчайших подробностей. Самим расшифровать наши переживания им часто оказывается не под силу. Более того, те же исследования доказывают, что в 30% случаев мужчины вообще не распознают грусть и печаль на женских лицах. У тебя могут быть глаза на мокром месте, а твой партнер может этого не заметить. И дело не в том, что он «не любит», «не задумывается» и «не заботится». Он просто не может разгадать, что с тобой происходит. Так что приготовься помогать ему в этом.
• Вторая ошибка Светланы: поведав мужу о своих неприятностях, она ждет от него точно такой же реакции, какая свойственна ей, – сочувственных вздохов, успокаивающих слов. Однако мужчина редко способен на такое. Его подход к чужому горю рационален: он вносит конкретные предложения и дает советы. Причем чем дороже ему человек, тем старательнее он задействует свои мысленные способности. Так что когда твой партнер окончательно «доконает» тебя своей логикой, которую он упорно подсовывает тебе вместо сочувствия, ты имеешь полное право воскликнуть: «Господи, как же он меня любит!» Надо с пониманием принимать от мужчины именно ту помощь, которую он в состоянии оказать. Но это не значит, что от него не добьешься ничего иного. Просто о других формах поддержки его придется просить отдельно.