«Каждому — о своем», или как правильно делится переживаниями с подругой

«Каждому — о своем», или как правильно делится переживаниями с подругой

Веронике всего восемнадцать. Но она уже успела разочароваться в подругах. «Все это ерунда насчет верных друзей, которые всегда выслушают, поймут, помогут и не оставят тебя одну в трудную минуту. Я считаю, что по-настоящему помочь себе могу только я сама. Все мои попытки поделиться переживаниями с подругами всегда заканчивались разочарованием. Кто-то слишком уверенно выносил приговоры и изображал из себя мудрую наставницу.

Многие уверяли, что «все это пустяки», даже не задумавшись, в чем суть моей проблемы. Другие с удовольствием начинали приводить примеры из своей жизни, не давая мне вставить больше ни одного слова. Иные и вовсе откровенно скучали или бросали реплики невпопад. Удивительно, скольким людям, оказывается, вообще недоступны подобные разговоры. О чувствах, отношениях, настроениях и депрессиях. Еще ни разу после разговора с подружкой о своих проблемах я не почувствовала ни удовлетворения, ни малейшего облегчения. Неужели у кого-то бывает по-другому?»

Есть счастливцы, которым удалось обрести настоящую подругу. Ей можно поплакаться и на свою жизнь, и на любимую кошку, которая смылась от тебя, и на любимого человека, который сделал то же самое. Настоящей подруге не покажется несерьезной ни первая, ни вторая ситуация. Она не разочарует тебя, не скажет лишнего и не посоветует ничего невыполнимого. Например, не ляпнет «Да брось ты его!» о человеке, которого бросить ты не в состоянии, как бы отвратительно он себя ни вел. И не посоветует заняться собой именно в тот момент, когда ты сидишь на мели. Тем, у кого есть такая почти идеальная подруга, никакие советы не нужны.

«Каждому — о своем», или как правильно делится переживаниями с подругой

Но у большинства из нас, как и у Вероники, ситуация другая. У нас много подруг, но ни одной самой-самой. А значит, обращаться за поддержкой приходится сразу по нескольким адресам. В этом случае очень важно понять: какую конкретно поддержку можно получить по каждому из адресов. Скажем, одна твоя подруга будет переживать как свои собственные твои любовные драмы, но начнет зевать при одном упоминании о твоих конфликтах на работе. Бесполезно упрекать ее за это, лучше делиться с ней только тем, что может ее заинтересовать. Но найдутся и те, кому будут близки твои профессиональные проблемы, тревоги, связанные со здоровьем или с ребенком, отношения с родителями, ночные кошмары или философские вопросы.

«Каждому — о своем» — это должно стать твоим лозунгом. Не пытайся искусственно выбрать в своем окружении главную исповедницу, которая будет выслушивать абсолютно все. Не действуй по принципу «Она человек тактичный — не откажется» или «У нее у самой жизнь унылая — она всех готова выслушивать». С таким подходом к делу ты наверняка получишь от человека минимальную отдачу.