Янтра-йога: тибетская йога движения

Янтра-йога: тибетская йога движения

Количество направлений, существующих в хатха-йоге очень велико, но главным их различием является то, что одни состоят из статических упражнений, а другие из динамических. Именно к динамическому направлению йогических практик относится тибетская йога движения — янтра-йога.

В переводе с тибетского «янтра», это движение, вот почему смысл занятий в янтра-йоге – это не созерцание, а движение. Хотя многие мастера янтра-йоги утверждают, что высшее мастерство – это совмещать эти два понятия при выполнении асан янтра-йоги.

Всего янтра-йога насчитывает 108 асан, ровно столько, сколько существует священных буддийских текстов. Чтоб выполнить их все, вам понадобиться больше десяти часов. Конечно, от учеников не требуется завершения комплекса до конца. Вполне продуктивными считаются тренировки по два и даже полтора часа. В йоге главное не количество, а качество занятий.

Движение, которое является основой янтра-йоги, это ничто иное, как процесс вхождения в асану и последующий выход из неё. Выполняются эти действия строго на четыре такта и связываются с ритмом дыхания. Таким образом, при занятии тибетской йогой движения вы тренируете и мышцы тела и дыхание. Этим янтра-йога похожа на хатха-йогу и цигун.

Янтра-йога: тибетская йога движения

Практикуя янтра-йогу, вы обязательно будете чувствовать прилив сил и энергии после каждой тренировки, а так же успокоение мыслей и душевное равновесие. Связь янтры с тибетской медициной позволит излечить не только болезни физического, но и психического характера. Так же незаменима янтра-йога для коррекции фигуры и омоложения.

Нельзя сказать какой из вариантов йоги более эффективный статическая или динамическая. Янтра-йога больше подходит людям активным и темпераментным, которым трудно усидеть на месте и глубоко окунуться в себя. Простота упражнений и средний темп движения при занятиях янтрой, делает её доступной для всех возрастов и уровней физического развития. Занимайтесь янтра-йогой и помните, что движение – это жизнь!