Cан-Диего – живописный уголок Калифорнии

Cан-Диего – живописный уголок Калифорнии

По пути в Сан-Диего я заехала в са­мый большой в Америке и в мире магазин дизайнерской одежды в Палм-Спрингс. Где еще раз убеди­лась, что элегантно одеться можно не только в Европе.
В Сан-Диего мы расположились в чудесном отеле La Jolla Beach and Tennis Club, построенном буквально в полосе прибоя. Мой номер на вто­ром этаже был чем-то вроде огром­ной веранды на сваях, и волны в шторм шумели прямо подо мной. Две спальни, две ванные, гостиная, кухня – и стены, целиком состоящие из окон, откуда доносится несмолкающий гул моря …
Обозначенными в названии отеля понятиями Beach и Tennis я решила воспользоваться на полную катуш­ку. После полутора часов скаканий по корту очень приятно окунуться в январский океан (температура воды – градусов тринадцать). Группа мест­ных туристов, сидящих на пляже вокруг барбекю, с интересом наблюда­ла, не покроюсь ли я корочкой льда. Больше купальщиков здесь не было.
Прогулка по Старому городу на trolley (это не троллейбус, а что-то вроде небольшого автобуса) позво­лила мне за полтора часа составить представление о живописнейшем Сан-Диего. Старые кварталы, очень напоминающие маленькие города Средиземноморья, внезапно сменя­лись группами небоскребов. Потом, пройдя по какому-то утлому мости­ку, наш trolley взобрался на огром­ную высоту. Внизу голубели заливы, сбившись в стайку, покачивались ях­ты, громоздились какие-то военные корабли. Гряда гор окаймляла гори­зонт. По пути мы вышли из trolley, чтобы посетить прелестный местный зоопарк, где при помощи компьюте­ра самый последний трус может сме­ло сфотографироваться в объятиях тигра. Для ленивых – подвесная ка­натная дорога или двухэтажный ав­тобус вдоль всей трассы осмотра, чем мы и воспользовались.

Cан-Диего – живописный уголок Калифорнии

Одно из главных мест семейного увеселения в Сан-Диего – Sea World, или «Морской мир». В огромном чистейшем аквариуме здесь плещут­ся необъятные рыбы, и между сеанса­ми различных водных шоу посетите­ли неторопливо их разглядывают. Но надолго задерживаться здесь не следует: каждые пятнадцать-двадцать минут начинается новое пред­ставление. Это дельфины, стоящие на хвостах и прыгающие через пре­пятствия, морские львы, распеваю­щие песни в унисон с дрессировщи­цей и, наконец, так называемые «ки­ты-убийцы» (killer whales) – на мой взгляд, вполне кроткие, хотя и круп­ные черно-белые существа, ударами своих хвостов окатившие водой все шесть первых рядов зрителей. С рас­писанием шоу в руках мы как угоре­лые метались от павильона к па­вильону, стремясь не пропустить ни­чего. Если что-то и не увидели – не велика беда, останется на следующий раз. Недаром я бросила в океан мо­нетку в четверть доллара…
Обратный путь в международный аэропорт Лос-Анджелеса я провела за рулем нашего «Линкольна». Мой гид настолько поверил в мою самосто­ятельность и благоразумие, что, объ­яснив вкратце, как работает машина с автоматической коробкой передач, пересел на пассажирское место и за­дремал. Вскоре я уже чувствовала се­бя так, будто всю жизнь носилась в левом ряду лос-анджелесского free­way со скоростью 75 миль в час (1 ми­ля – это 1,6 километра, умножьте в столбик). В конце концов, какой же русский не любит быстрой езды?..
К хорошему привыкаешь быстро. Не так-то просто выкинуть из памя­ти бульвары Голливуда, пальмы и океанский прибой, огни и запахи Лас-Вегаса. Увы, сказка кончилась. Ах если бы еще раз туда вернуться… Как? Ну об этом я подумаю завтра.