Красная икра на праздничном столе

Красная икра издавна является украшением русского праздничного стола. Получают её из рыб семейства лососевых: семги, горбуши, чавычи. Лососевая красная икра не только полезная, но и чрезвычайно вкусная, но из-за изобилия производителей и марок сегодня выбрать качественную красную икру очень сложно. На что же нужно обратить внимание в первую очередь?

Цвет красной икры может варьироваться, так как её получают из разных рыб. Основным оттенком для кетовой икры является оранжевый с красным, для икры нерки – темно-красный, а для горбуши – светло-оранжевый. Интересно, что наиболее ценится такая икра, зерно которой мельче у рыбы одного вида.

Где покупать красную икру?

На рынке купить лососевую икру, конечно, дешевле, но вкусовые качества, из-за нарушений правил обработки, заметно страдают. Из-за несоблюдения правил хранения и транспортировки, высока вероятность отравления рыночной красной икрой.

Купленная в магазине икра менее опасно, но срок годности и качество упаковки проверять нужно обязательно.

Некачественную красную икру можно определить по вкусу. Такая икра имеет горьковатый или кисловатый привкус или напоминает на вкус прогорелый жир.

Икринки в слабой или слишком плотной оболочке, так же являются признаков неудовлетворительного качества продукта.

Время добычи икры – июль-август, когда рыба нереститься. Консервируют икру в это же время. Следовательно, если на консервной банке указана дата консервации, например, декабрь, это говорит о том, что эту икру переконсервировали дважды и её лучше не покупать.

При покупке икры в стеклянной баночке, убедитесь, что её содержимое заполняет тару полностью, без образования свободных участков.

При выборе красной икры на развес следите, чтоб зерна были целыми и рассыпчатыми, это говорит о хорошем качестве и свежести. Если икра потеряла форму, слиплась и прилипает к ложке – покупку лучше не осуществлять.

Также, чтоб на ваш стол попала вкусная и свежая красная икра вы:

  • выбирайте красную икру с запахом свежей рыбы
  • следите, чтоб зерна были упругими, однородными упругими
  • не покупайте икру бурого цвета, она, скорее всего, добыта из несвежей рыбы
  • бледные зерна икры так же говорят о её плохом качестве, такая икра перезрела

Правила хранения красной икры:

Икра лососевых хранится при температуре не выше 6 С?. Если вы уже открыли баночку – съесть её нужно не больше чем через 5-7 дней.

красная икра